Kamis, 05 Mei 2011

PEMBUATAN NATA DE COCO

Nata de coco merupakan hasil fermentasi air kelapa dengan bantuan mikroba Acetobacter xylinum, yang berbentuk padat, berwarna putih, transparan, berasa manis clan bertekstur kenyal. Selain banyak diminati karena rasanya yang enak dan kaya serat, pembuatan nata de coco pun tidak sulit dan biaya yang dibutuhkan tidak banyak sehingga dapat sebagai alternatif usaha yang dapat memberikan keuntungan.
berikut ini langkah-langkah membuat Nata De Coco
1. Persiapan media starter
 Starter atau biakan mikroba merupakan suatu bahan yang paling penting dalam pembentukan nata. Sebagai starter, digunakan biakan murni dari Acetobacter xylinum. Bakteri ini dapat dihasilkan dari ampas nenas yang telah diinkubasi ( diperam) selama 2-3 minggu. Starter yang digunakan dalam pembuatan nata sebanyak 170 ml.
2. Penyaringan dan pendidihan 
Untuk menghilangkan kotoran yang bercampur pada air kelapa dilakukan penyaringan air kelapa dengan menggunakan kain saring. Kemudian campurkan gula pasir ( 100 g/l air kelapa ), dengan air kelapa lalu didihkan dan dinginkan.
3. Inokulasi (Pencampuran dengan starter)
 Setelah dingin, pHnya diatur dengan menambahkan asam asetat atau asam cuka sekitar 20 ml hingga diperoleh kisaran keasaman (pH) 3-4. Kemudian diinokulasi dengan menambahkan starter (Acetobacter xylinum) 170 ml.
4. Fermentasi (Pemeraman) 
Masukkan campuran tersebut ke dalam wadah fermentasi ( baskom berukuran 34 x 25 x 5 cm ). Wadah ditutup dengan kain saring dan diletakkan ditempat yang bersih dan aman. Dilakukan pemeraman selama 8-14 hari hingga lapisan mencapai ketebalan kurang lebih 1.5 cm.
5. Pemanenan 
Setelah pemeraman selesai dengan terbentuk lapisan nata,lapisan nata diangkat secara hati-hati dengan menggunakan garpu atau penjepit yang bersih supaya cairan dibawah lapisan tidak tercemar. Cairan dibawah nata dapat digunakan sebagai cairan bibit pada pengolahan berikutnya.Buang selaput yang menempel pada bagian bawah nata, dicuci lalu dipotong dalam bentuk kubus dan dicuci. Tuang dan rendam potongan nata de coco dalam ember plastikselama 2 – 3 hari dan setiap hari air rendaman diganti. Sesudah itu direbus selama 10 menit. Tujuan perendaman dan perebusan untuk menghilangkan rasa asam.
maka nata de coco siap untuk diolah menjadi berbagai macam makanan. Selamat mencoba

1 komentar:

  1. wah sangat membantu sekali, setelah ini saya juga harus membuat nata de coco untuk pemenuhan tugas bioteknologi
    dengan adanya informasi seperti ini, saya benar-benar berterima kasih. namun mungkin untuk selanjutnya bisa dikembangkan lagi artikel tersebut. Sebelumnya juga saya mau bertanya apakah starter yang digunakan untuk pembuatan nata de coco cuma bisa menggunakan perasan nanas??
    Soalnya saya juga pernah mendengar kalau melon juga dapat digunakan untuk pembuatan nata de coco. Selain itu mungkin dapat ditambahkan juga mengenai kendala apa saja yang dihadapi pada saat proses pembuatan dari awal hingga akhir.
    sekian dari saya, terima kasihhh :D

    BalasHapus